„Pitti“ wird Co-Trainer der DHB-Junioren

Klaus-Dieter Petersen ist neuer Co-Trainer der DHB-Junioren. FOTO: PAE

Nachwuchskoordinator des THW Kiel ist ab sofort auch Assistent von Neu-Coach Erik Wudtke

Dortmund/Kiel. Der Deutsche Handballbund (DHB) besetzt eine weitere Planstelle nach: Erik Wudtke wird neuer Junioren-Bundestrainer. Damit zeichnet sich der 44-jährige Sportfachwirt nicht nur für die Talente der Jahrgänge 1996 und jünger, sondern auch für die Sportfördergruppe der Bundeswehr verantwortlich. Als Assistent steht ihm künftig Klaus-Dieter Petersen zur Seite.

Mit „Pitti“ kehrt einer der erfolgreichsten deutschen Handballer ins Trainerteam des DHB zurück. Der Kreisläufer bestritt 358 Spiele für den THW Kiel und 340 Länderspiele, war 2004 Europameister und Olympiazweiter und gewann neun deutsche Meisterschaften. Als DHB-Trainer führte Petersen die Jahrgänge 1990 sowie 1994 und jünger jeweils zum Gewinn der U 18-Europameisterschaft. Seit 2015 arbeitet der 48-Jährige als Nachwuchskoordinator des THW Kiel und als Sportlicher Leiter bei den Handball-Camps. „Neben der Ausbildungsarbeit im DHB-Lehrwesen nun mit Erik Wudtke ein Team zur nächsten Junioren-WM in Algerien zu führen, ist eine tolle Herausforderung in den nächsten Monaten“, sagt Petersen.

„Wir freuen uns sehr, dass Pitti wieder zurück ist“, sagt Axel Kromer, für den gesamten männlichen Nachwuchs zuständiger Bundestrainer. „Möglich ist dies dank der Freigabe, die der THW Kiel sowie die Handball-Camps als Arbeitgeber hierfür erteilt haben. Das ist ein hervorragendes Beispiel für die gute Kooperation mit den Vereinen der DKB Handball-Bundesliga. Im Sinne einer optimalen Förderung unserer Top-Talente wird auf allen Eben zusammengearbeitet.“

„Ich freue mich, dass wir mit Pitti Petersen einen so erfahrenen Trainerkollegen für die gemeinsame Weiterentwicklung unserer Junioren gewinnen konnten“, sagt der neue Junioren-Coach Erik Wudtke, „und ich die erfolgreiche Arbeit von Markus Baur bei der Junioren-Nationalmannschaft fortsetzen darf.“ Wudtke, zuletzt als Sportlicher Leiter und Nachwuchskoordinator beim TSV Bayer Dormagen tätig, war Assistent des bisherigen Junioren-Bundestrainers Markus Baur (wechselte im August zum Bundesligisten TVB Stuttgart) und verfügt bereits über langjährige Erfahrung in der Verbands- und Vereinsarbeit.