U19 – Magdeburger Machtdemonstation

© Foto R.Rußmann: Kein Durchkommen: Jungzebra Simon Seebeck (Mitte) bleibt in den Fängen der Magdeburger Abwehr hängen.

U 19-Zebras beim 22:34 von vielen guten Geistern verlassen

KIEL. Die Jungzebras mussten im ersten Spiel des Jahres eine herbe Enttäuschung verkraften. Gegen den Tabellenführer SC Magdeburg verpassten die Kieler U 19-Handballer die Chance zum Anschluss an die Tabellenspitze in der A-Junioren-Bundesliga und verloren in eigener Halle sang- und klanglos mit 22:34 (11:15).

Zebra-Coach Michael Haß war nach dem Match voll des Lobes: „Durchsetzungsstark, konsequent und eiskalt, im Stile eines Spitzenteams“, waren nur einige der Attribute, die ihm über die Lippen kamen, allerdings nicht an sein eigenes Team gerichtet waren. „Magdeburg war das klar bessere Team, da konnten wir heute nicht ansatzweise mithalten.“

Magdeburg übte hohen Druck auf die Hausherren aus, die von dem, was sie sich vorgenommen hatten, nahezu nichts auf die Platte brachten. Die Bördeländer setzten sich früh auf drei, vier Tore ab und ließen die Kieler bisweilen wie Statisten im eigenen Film dastehen. Mit insgesamt 26 Fehlwürfen und elf technischen Fehler machten sich die U 19-Zebras das Leben selbst schwer. Einzig auf der Linksaußen-Position sorgte Louis Haß mit sechs Treffern für Lichtblicke, die aber auch nicht eitel Sonnenschein aufkommen ließen. Linkshänder Lukas Firnhaber war im Rückraum des THW auf sich allein gestellt – und überfordert. Seine Nebenleute agierten behäbig in die Breite. Bei Firnhaber stimmte dann das Timing nicht, er nahm Würfe aus zu großer Entfernung. Dazu gesellte sich eine gehörige Portion Pech bei Pfosten- und Lattentreffern. Beim SCM hingegen stimmten die Abläufe. Gegen Linkshänder Johannes Wasilewski (7 Tore), Spielmacher Julian Schulze (5), Gegenstoßspezialist Nico Richter (9) und Marcel Popa im linken Rückraum (8) fand die THW-Abwehr kein Rezept.

Zwar ließ das Halbzeit-Resultat noch kleine Kieler Hoffnungen zu, im zweiten Durchgang machte der SC aber endgültig ernst und untermauerte seine Platzhirsch-Ansprüche eindrucksvoll. Als in der 53. Spielminute der Rückstand erstmals zweistellig war, war allen Beteiligten klar, dass der Fehlstart perfekt war. Hängende Köpfe bei den Gastgebern, absolute Machtdemonstration der Gäste. „Das war höchste Effizienz, was Magdeburg gezeigt hat“, gab Michael Haß zu und gab sogleich die Marschroute aus, die ab sofort gelten soll: „Mund abwischen, weitermachen!“ Für lange Trübsal bleibt ohnehin keine Zeit, am kommenden Wochenende werden die Kieler im Fuchsbau in Berlin zum nächsten Topspiel erwartet. akü

THW: Schröder (1.-60.) – Haß 6, Tank 3, Stegmann 2, Kleineidam 1, Eckert, Sinnwell, Seebeck, Klotz 1, Glindemann 1, Firnhaber 4, Kaminski 4/1.

Weitere Fotos vom Punktspiel der U19  gibt es in der Galerie  >>hier<<