U19 – Zebras behielten kühlen Kopf

FOTO TORGE MEYER: Großartiges Zuspiel von Jung-Zebra Lucas Firnhaber (re.) auf Jan Kleineidam (Nr. 10). Die Potsdamer Levi Schwark und Lucas Schönebeck (Nr. 9) sind ausgespielt.

Kleineidam (Nr. 10). Die Potsdamer Levi Schwark und Lucas Schönebeck
(Nr. 9) sind ausgespielt.

Handball-Bundesliga: U 19 des THW schlug Tabellenführer Potsdam

Kiel. Die U19-Handballer des THW Kiel haben in der Bundesliga Nord ein erstes Ausrufezeichen gesetzt. Nach dem 28:23-Auswärtserfolg beim TSV Hannover-Anderten wurden den mit drei Siegen in Folge als Tabellenführer eingeflogenen Jung-Adlern des 1. VfL Potsdam mit 25:21 (12:10) die Flügel gestutzt.

Es war ein Spiel mit Haken und Ösen. THW-Trainer Michael Haß sprach von einer „Abwehrschlacht“, in der sein Team den „kühlen Kopf“ und somit die Nerven bewahrte. Zunächst sah es so aus, als ob die Jung-Zebras die rustikal zu Werke gehenden Brandenburger aus der Wriedt-Halle jagen wollten. Lucas Firnhaber holte seinen linken Hammer raus, erzielte vier der ersten fünf THW-Tore (5:2, 11.). Als Julius Noack von Rechtsaußen und im Gegenstoß per Doppelpack auf 10:5 erhöhte (21.), waren die 140 Zuschauer aus dem Häuschen. Da war es auch zu verschmerzen, dass VfL-Torjäger Ridha Trabelsi in doppelter Unterzahl zwischenzeitlich auf 5:8 (19.) verkürzen konnte.

Überragend agierte THW-Schlussmann Tim Wendt (20 Paraden): „Seit ich in der vergangenen Saison in Potsdam fünf Kopftreffer kassierte, bin ich gegen die besonders motiviert.“ Und wieder blieb ihm ein Kopftreffer – dieses Mal von Lucas Schönebeck – nicht erspart. Sein Gegenüber, Paul-Janis Twarz, hatte ebenso maßgeblichen Anteil, dass sich die Kieler 22 Fehlwürfe nahmen.

Nach dem Ausgleich (12:12, 33.) legte Noack nach Firnhabers Bodenpässen ein 14:12 vor, ehe der Passgeber per Siebenmeter-Heber auf 15:12 erhöhte. Nach dem 15:16-Anschluss nahm Potsdam Firnhaber und Kapitän Timon Kaminski, der mit Simon Seebeck einen knallharten Innenblock stellte, „kurz“. Jetzt schlug die Stunde der leichtfüßigen Jan Kleineidam (17:15, 18:15) und Hannes Glindemann (19:16). „Respekt an die 98er“, lobte Wendt den jungen Jahrgang: „Sie haben das Eins-gegen-Eins gesucht.“ Firnhabers Doppelpack zum 22:17 (52.) beruhigte letztlich die Nerven der Gastgeber. mey

THW Kiel: Wendt (1. – 60., 20 Paraden), Schröder (bei einem Siebenmeter, 39.); Haß, Tank, Stegmann, Noack 4, Kleineidam 2, Eckert 2, Sinnwell, Seebeck 3, Glindemann 1, Firnhaber 7/1, Schawaller 1, Kaminski 5.

Rote Karte: Perkovic (Potsdam, 51.) – Zuschauer: 140.